75 лет Лебедеву Эдуарду Васильевичу (р. 1945), доктору экономических наук (1999), мастеру связи (1997), заслуженному работнику связи Российской Федерации (1999), почетному гражданину Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2003), почетному члену Общественной палаты Югры, действительному члену Международного клуба Менеджеров имени Петра Великого.

2.12.2020

Родился в г. Тюмени. В 1981 году окончил Челябинский монтажный техникум, в 1986 году – Тюменский государственный университет. 15 лет руководил участками треста «Востокпромсвязьмонтаж». В 1968 году направлен в Ханты-Мансийский автономный округ для организации Нефтеюганского, затем Когалымского участков Тюменского монтажного управления треста «Востокпромсвязьмонтаж». В 1986 году возглавил Когалымский городской, а затем Ханты-Мансийский окружной производственно-технический узлы связи. С 1993 года – генеральный директор  АО Хантымансийскокртелеком», позже – заместитель генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» – директор Ханты-Мансийского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ». С 2005 года – почетный консул Словацкой Республики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Избирался депутатом Когалымского городского и Ханты-Мансийского окружного Советов народных депутатов.

В настоящее время является советником директора Макрорегионального филиала «Урал» национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» («Ростелеком-Урал»), председателем Общественного совета при Департаменте финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Автор научных работ по технологии формирования цифровых телекоммуникационных систем в крупных регионах страны.

Награжден орденами Почета (2005), «За честь и доблесть», Ломоносова, Петра Великого I степени, золотой европейской медалью «За полезные обществу труды», национальной премией Петра Великого, престижной международной наградой «THE LAURELS OF FAME» («Лавры славы») (2004), почетными грамотами и благодарственными письмами. Лауреат премии «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (2000).

Лебедев Эдуард Васильевич // Югория : энцикл. Ханты-Манс. авт. окр. – Ханты-Мансийск ; Екатеринбург, 2000. – Т. 2. – С. 113.

Лебедев, Э. В. «В России меценатство всегда было развито» : [интервью с ген. директором АО «Хантымансийскокртелеком» Э. В. Лебедевым] / Э. В. Лебедев // Меценат клуб. – 2003. – 1. C. 133.

Лебедев, Э. В. Факторы экономического благополучия / Э. В. Лебедев // Урал. федер. округ (УРФО). – 2003. – 9. C. 36.

Лебедев Эдуард Васильевич // Почетные граждане Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. – Ханты-Мансийск, 2006. – С. 78–79.

Лебедев Эдуард Васильевич. – Текст : электронный // Почетные граждане Югры. – Екатеринбург, 2009. – 1 CD-ROM.