85 лет со дня рождения Батурина Юрия Ефремовича (1936–2019), отличника нефтяной промышленности (1974), почетного нефтяника (1986), заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РСФСР (1987), доктора технических наук (1989), профессора (1991), действительного члена Российской академии естественных наук, почетного работника топливно-энергетического комплекса.

3.03.2021

Родился в с. Александровка Благовещенского района Башкирской АССР. В 1959 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, работал оператором по добыче нефти на Елабужском укрупненном нефтепромысле. С 1959 года – инженер в Татарском научно-исследовательском институте нефтяной промышленности в г. Бугульме. С 1966 года работал в научных организациях Западной Сибири: заведовал лабораторией моделирования разработки нефтегазовых месторождений в институте «Гипротюменнефтегаз», работал заведующим отделом, заместителем директора по совершенствованию систем и технологий разработки нефтегазовых месторождений в Сибирском научно-исследовательском институте нефтяной промышленности. С 1993 года – директор Тюменского отделения СургутНИПИнефть публичного акционерного общества «Сургутнефтегаз». С 2012 по 2019 год – советник главного геолога – заместителя генерального директора публичного акционерного общества «Сургутнефтегаз».

Создал научные основы проектирования и реализации систем разработки нефтегазовых месторождений разного геологического строения. В соответствии с его разработками запроектированы все месторождения Западной Сибири, что помогло проводить извлечение нефти из месторождений региона с высокой технико-экономической эффективностью. Под его руководством выполнено более 200 проектных работ по разработке месторождений России (Лянторское, Самотлорское, Федоровское и др.) и Алжира. Автор 66 свидетельств и патентов на изобретения.

Награжден орденом «Знак Почета» (1975), медалями. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2016 года (2017).

Его именем названо нефтяное месторождение в Октябрьском районе.

Батурин Юрий Ефимович // Энциклопедический альбом нефти и газа России – история в лицах и свершениях. – Москва, 2012. – Ч. 1. – С. 120.

Награда за новаторство : достижения «Сургутнефтегаза» отмечены Госпремией России // Нефтегазовая вертикаль. – 2017. – № 12. – С. 4–5.