75 лет Сондыкову Василию Семеновичу (р. 1945), кандидату политических наук, почетному доктору наук Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова, почетному гражданину Нижневартовского района (1998), почетному гражданину Ханты-Мансийского автоном

9.01.2020

Родился в д. Чебыково Ханты-Мансийского района. Вскоре семья переехала  в с. Селиярово. После окончания семилетки работал в колхозе «Сибирь». С 1964 по  1967 год служил в армии. С 1968 года – автослесарь, шофер автобазы Главтюменнефтегазстроя. В 1974 году – прораб строительного управления № 12 треста «Мегионгазстрой» Главтюменнефтегазстроя, затем – шофер 2-го класса, секретарь комсомольской организации треста «Мегионгазстрой».

Окончил Томский инженерно-строительный институт. С 1978 года работал заместителем начальника строительного управления № 13 г. Нижневартовска. Участвовал в строительстве Нижневартовского, Белозерного и Локосовского газоперерабатывающих заводов.

С 1981 года – секретарь парткома треста «Мегионгазстрой» Нижневартовского горкома КПСС, председатель партийной комиссии при горкоме КПСС. С 1986 года – председатель Нижневартовского районного Совета народных депутатов. В 1990 году избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В составе дипломатической миссии участвовал в урегулировании югославского конфликта.

С 1994 года – генеральный директор Фонда реконструкции и развития Нижневартовского района. В декабре 1997 года избран депутатом Тюменской областной Думы II созыва.

В 1998 году переехал в г. Ханты-Мансийск, работал заместителем председателя Правительства по вопросам национальной политики и малочисленных народов Севера.   В 2000 году, после реорганизации администрации в Правительство округа, занимал должность заместителя председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа.

С 2001 года – председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры III и IV созывов. С 2011 по 2016 год – депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры V созыва. С 2015 по 2016 год – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Защитил диссертацию по теме «Коренные народы Севера: проблемы развития  и управления».

Награжден орденами Дружбы народов (1973), Почета (1997), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1965), «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), нагрудным знаком «За вклад в развитие законодательства» (2011)  и другими наградами.

Салмин, В. Д. Сын рыбака / В. Д. Салмин // Город на заре / В. Д. Салмин. – Тюмень, 2000. – С. 174–183.

Сондыков, В. С. Я эту землю знаю с детства... : [кн. воспоминаний] / В. С. Сондыков. – М. ; Ханты-Мансийск : Полиграфист, 2004. – 287 с.

С уважением и благодарностью // Наш район. – 2013. – 28 нояб. – С. 4–6.

Чистова, Л. А. Любовь земная Василия Сондыкова / Л. А. Чистова // Югра. – 2015. – 2. С. 5051.