70 лет Коневу Александру Витальевичу (р. 1950), заслуженному работнику культуры Российской Федерации (2006).

16.03.2020

Родился в с. Чебуково Ханты-Мансийского района. В 1968 году окончил Ханты-Мансийское педагогическое училище. Еще студентом увлекся работой на телевидении. После окончания в 1973 году Ленинградского института культуры вернулся в г. Ханты-Мансийск, работал режиссером национального ансамбля «Миснэ», директором городского Дома культуры. С 1976 по 1982 год – режиссер в Комитете по телевидению и радиовещанию Ханты-Мансийского окрисполкома. Одновременно вел телепередачи, писал сценарии, был диктором на радио, организовывал театральные фестивали и праздники. В 1984 году назначен председателем Комитета по телевидению и радиовещанию.

С 1988 по 1990 год работал инструктором отдела пропаганды и агитации областного комитета КПСС. С 1992 года – председатель телерадиокомпании «Югория». С 1998 года – начальник Главного управления культуры Ханты-Мансийского автономного округа, с 2001 по 2010 год – директор Департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. За это время произошли значительные изменения в области культуры Ханты-Мансийского округа – сформированы профессиональные творческие коллективы (концертные организации, профессиональные театры, общественные творческие организации), в округе стали проходить культурные мероприятия российского и международного уровня, создан правовой механизм сохранения и позиционирования богатейшего историко-культурного наследия коренных народов и всех народов, проживающих на территории Югры.

С 2009 года по настоящее время – преподаватель Колледжа-интерната Центр искусств для одаренных детей Севера.

В 2010–2011 годах – директор художественной галереи Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. С 2010 года – доцент Ханты-Мансийского филиала Московского государственного университета культуры и искусства.

Награжден знаком «За заслуги перед округом» (2010), почетными грамотами Президента и министра культуры Российской Федерации, благодарностями и грамотами губернатора округа. Лауреат международных телевизионных фестивалей «Финно-угорский мир» (Тампере, Финляндия), «Золотой Бубен» (Ханты-Мансийск), Всероссийского конкурса, посвященного сохранению историко-культурного наследия (Екатеринбург).

Патрикеев, Н. Б. Конев Александр Витальевич / Н. Б. Патрикеев, Т. В. Савицкая // Югория : энцикл. Ханты-Манс. авт. окр. – Ханты-Мансийск ; Екатеринбург, 2005. – Т. 4. – C. 46–48.

Конев, А. В. Чтобы добиться успеха, надо правильно поставить цель : [интервью с начальником Департамента культуры Югры А. В. Коневым] / А. В. Конев ; записала А. Б. Аникина // Регион 86. – 2008. – 3. С. 7276.

Курсман, О. Александр Конев: «Я слишком рано стал чиновником» / О. Курсман // Аргументы и факты. Югра. – 2010. – 5 апр. ( 13). – С. 3.