70 лет Захарову Валерию Павловичу (р. 1950), главному тренеру спортивной сборной команды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по биатлону, заслуженному тренеру Российской Федерации (1994), заслуженному деятелю физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа (1996).

22.03.2020

Родился в г. Ханты-Мансийске. В 1976 году окончил Омский государственный институт физической культуры. В 1975 году открыл первую в округе секцию биатлона при городском совете добровольного спортивного общества «Спартак», в 1976 году избран его председателем. С 1982 года работал старшим тренером в детско-юношеской спортивной школе по биатлону. С 1993 года – главный тренер центра по биатлону Комитета по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского автономного округа. В 2013–2014 годах – главный тренер спортивной сборной команды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по биатлону.

В настоящее время работает старшим тренером у женщин спортивной сборной команды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по биатлону Центра спортивной подготовки сборных команд Югры.

В числе его воспитанников именитые спортсмены: В. Акимов, Г. Хозяинов, В. Береснев, В. Гаин, Д. Бабич, Е. Уточкина, А. Очагова, А. Соловьев, Н. Круглов, А. Гусев, И. Фомина, О. Анисимова, В. Майгуров, С. Слепцова и многие другие.

По итогам ежегодного окружного конкурса «Спортивная элита» на протяжении многих лет входил в пятерку лучших тренеров года Ханты-Мансийского автономного округа.

Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II (2001) и I (2007) степеней, знаками «За развитие Олимпийского движения России» (2001), «Отличник физической культуры и спорта» (2003) «За заслуги перед округом» (2010).

Захарова, Г. «Если звезды зажигают...» / Г. Захарова // Старт. – 2001. – 4. C. 1516.

Захаров, В. Хорошие амбиции биатлонистов Югры : [интервью с гл. тренером сбор. округа В. Захаровым] / В. Захаров ; записал Г. Бессонов // Старт. – 2001. – 11. C. 89.

Захаров, В. «Биатлон – это не только победы»... : [беседа с гл. тренером сбор. округа по биатлону В. Захаровым] / В. Захаров ; записала Е. Потехина // Новости Югры. – 2002. – 18 апр. – С. 8.

Захарова, Г. Главный тренер Югры по биатлону о главном / Г. Захарова // Старт. – 2005. –  4. C. 43–46.

За спортивные победы : [о награждении В. Захарова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени] // Новости Югры. – 2007. – 20 нояб. – С. 1.