60 лет Урванцевой Ирине Александровне (р. 1960), кандидату медицинских наук, заслуженному врачу Российской Федерации (2009), заслуженному работнику здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2013), члену Экспертного совета по кардиологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, члену Правления Российского кардиологического общества.

15.04.2020

Родилась в п. Октябрьское Октябрьского района Тюменской области. В 1983 году окончила Тюменский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», в 1999 году – Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности «Информационно-аналитическое и консультационное обеспечение управления предприятием (организацией)».

С 1983 года работала врачом-интерном терапевтом, участковым врачом-терапевтом, врачом-ординатором терапевтического отделения городской больницы № 1 г. Сургута. С 1985 года – врач-ординатор медсанчасти районного энергетического управления «Тюменьэнерго» г. Сургута. С 1988 года – аспирант кафедры терапии Саратовского медицинского института. С 1989 года – заведующая профилактическим отделением, заведующая кардиологическим отделением Сургутской центральной районной больницы. С 1993 года – врач-терапевт отделения сосудисто-торакальной хирургии, заведующая отделением функциональной диагностики диагностического центра медсанчасти производственного объединения «Сургутнефтегаз». С 1995 года – заместитель главного врача по медицинской части, заместитель главного врача по организационно-методической работе, заместитель главного врача по поликлинической работе, исполняющая обязанности главного врача. С 2010 года по настоящее время – главный врач Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» г. Сургута.

С 2016 года – депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры VI созыва.

Награждена знаками «Отличник здравоохранения» (2005), «За заслуги перед городом Сургутом» (2015), почетными грамотами разных уровней. Ее имя занесено в Книгу Почета г. Сургута.

Медников, А. Ирина Урванцева: «Нужно видеть в пациенте партнера», только тогда можно справиться с болезнью / А. Медников // Аргументы и факты. Югра. – 2010. – 17 мая ( 19).  С. 3.

Урванцева, И. Ирина Урванцева: «Партнерство в работе и жизни – залог успеха» : [интервью с гл. врачом Окр. кардиол. диспансера о ее проф. деятельности] / И. Урванцева ; записала А. Серикова // Москов. комсомолец – Югра. – 2015. – 4 марта ( 10). С. 5.

Саенко, Е. А. Югорская кардиохирургия – история успеха / Е. А. Саенко // Здравоохранение Югры: опыт и инновации. – 2018. – 3. С. 6874.

Урванцева Ирина Александровна. – Текст : электронный // Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры : [офиц. сайт]. – URL: https://www.dumahmao.ru/deputies/ depfivesoz/?ELEMENT_ID=28802 (дата обращения: 24.09.2019).