65 лет Танкееву Вячеславу Михайловичу (р. 1955) почетному строителю России (2002), почетному гражданину города Нижневартовска (2007).

15.06.2020

Родился в г. Баку Азербайджанской АССР. В 1991 году окончил Кемеровский строительный техникум по специальности «техник-строитель», в 1996 году – Санкт-Петербургскую Северо-Западную академию госслужбы по специальности «менеджер-экономист».

Трудовую деятельность начал на Казанском вертолетном заводе. В 1975 году приехал в г. Нижневартовск, работал плотником, электросварщиком, бригадиром комплексной комсомольско-молодежной бригады строительного управления № 25 треста «Мегионгазстрой». С 1985 года – монтажник строительно-монтажного управления по внутрипромысловому сбору компримированного газа производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз». С 1989 года – бригадир монтажников строительно-монтажного управления производственного объединения «Нижневартовскнефтегеофизика».  С 1991 года – начальник Нижневартовского ремонтно-строительного управления производственного объединения «Сибнефтегазпереработка». С 1994 года – директор         ЗАО «Сибконтракт». С 1998 года – генеральный директор ОАО «Строительно-промышленный комбинат».

Во время работы в Нижневартовске принимал непосредственное участие  в строительстве жизненно важных для экономики региона и страны объектов: Нижневартовского, Локосовского, Варьеганского, Белозерного газоперерабатывающих заводов, компрессорных станций, комплексных сборных пунктов, жилых домов, объектов производственного и общественного назначения.

В 2005–2006 году – исполняющий обязанности главы г. Мегиона. С 2006 года – председатель некоммерческого партнерства «Западно-Сибирская ассоциация строителей». С 2007 года – депутат Тюменской областной Думы IV созыва, председатель комитета по экономической политике и природопользованию. С 2011 года – депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры V созыва. С 2016 года по настоящее время – депутат Тюменской областной Думы VI созыва.

Награжден орденом «Знак Почета» (1980), знаком «За вклад в развитие законодательства» (2015).

Лауреат премии Ленинского комсомола (1981).

Семериков, В. Монолит / В. Семериков // Застава на Оби. – Свердловск, 1982. – С. 107–122.

Сенчук, Е. Танкеев построил свой город / Е. Сенчук, И. Коваленко, Г. Кравчук // Мест. время. – 2007. – 3 февр. – С. 5.

Танкеев Вячеслав Михайлович. – Текст : электронный // Почетные граждане Югры. – Екатеринбург, 2009. – 1 CD-ROM.

Танкеев, В. М. За десятилетие сделан колоссальный прорыв в развитии строительной отрасли : [интервью с В. М. Танкеевым] / В. М. Танкеев ; записала О. Кисенкова // Новости Югры. – 2010. – 18 дек. – С. 4.

Кравчук, Г. Так рождались наши биографии / Г. Кравчук // Мест. время. – 2013. – 29 окт. –  С. 6–7.