Поздравляем с 95-летним юбилеем ветерана окружной библиотеки Сайтуну Кабировну Саитову!

12.03.2020

12 марта 2020 года ветеран окружной библиотеки Сайтуна Кабировна Саитова отмечает 95-летний юбилей. От всей  души поздравляем с этой знаменательной датой и желаем здоровья!

Из воспоминаний Сайтуны Кабировны, вошедших в сборник «Библиотека как судьба» (Ханты-Мансийск, 2012).

Родилась 12 марта 1925 года в д. Тукус Вагайского района Омской области. С 1934 по 1946 год училась в начальной школе в городах Тобольске и Омске, среднюю школу заканчивала в с. Нахрачи (ныне Кондинское) Ханты-Мансийского автономного округа. Частые переезды были связаны с работой отца, окончившего партийную школу: в Тобольске он работал в исправительных учреждениях, в 1939 году был направлен в с. Самарово представителем Министерства заготовок.

В 1946-1947 годах училась на курсах библиотечных работников при Тюменской областной библиотеке. Мечтала о другой профессии, после окончания школы поехала с сестрой поступать  на связиста в город Алма-Ату, но до него не доехала и осталась в Тюмени, благодаря настойчивости тогдашнего директора областной библиотеки Шестакова. После окончания курсов по направлению приехала работать в окружную библиотеку. Позже окончила Тобольское культпросветучилище. Начинала учиться в ВУЗе, но не смогла по семейным обстоятельствам.

Это был август 1947 года. Заведующим в то время был П. Г. Иваницкий. Библиотека располагалась в одном здании с музеем. В библиотеке, кроме заведующего, работала Ольга Петровна Хамзарова.  Первое серьезное испытание, как это ни странно, было связано с лошадью по кличке Майка, которая в библиотеке выполняла функции теперешнего автомобиля. Для нее нужно было косить сено.  Переправлялись через Иртыш, жили в шалаше. Сложнее всего было косить, но у меня уже были подобные навыки: с 1941 года каждый год школьников отправляли на уборку картофеля и на заготовку сена. Я научилась отлично косить, поэтому меня как опытного косаря  всегда отправляли исключительно на покос. От комаров и гнуса спасались доморощенным способом – обсыпали себя свежескошенной травой. Освоила все операции: косила, гребла, вязала снопы, укладывала готовое сено. Но сенокосом дело не ограничивалось. Приходилось рыбачить, заготавливать дрова.

Как я уже упоминала, библиотека делила здание с окружным краеведческим музеем. А работали тогда до 22 часов. Музей к этому времени был уже давно закрыт, и это доставляло всякие неудобства. Особенно сложно было выключать свет, нужно было забраться на стремянку, отсоединить провода (почему-то не было выключателя), потом на ощупь идти по темному коридору. Выручал муж, когда не был в командировке.

Одновременно с обслуживанием читателей занималась комплектованием и обработкой литературы. В библиотеке уже вели каталог.  Был небольшой читальный зал, абонемент. Пусто в библиотеке никогда не было. Проводили беседы, обзоры, читательские конференции, последние были очень популярны в то время. И народ приходил! Тогда было увлечение шахматами, молодые люди брали литературу на эту тему. Было много заочников, активно использовали Межбиблиотечный абонемент, книги получали из Тюменской областной библиотеки.

Стремились сохранить издания  XIX века, несмотря на то, что места было мало и книги хранить было негде. Эта проблема всегда стояла перед окружной библиотекой.

В 1960–е годы  налаживали связи с производством, занимались организацией передвижных библиотек и пунктов выдачи. Большим событием было открытие пункта выдачи в центральных ремонтных механических мастерских. Предприятие выделило комнату для этих целей, библиотека поделилась  оборудованием, сформировали фонд и один раз в неделю обслуживали читателей микрорайона.

1970-е годы – годы эксперимента по организации централизованной библиотечной системы в городе Ханты-Мансийске. Когда создали отдел комплектования, вопрос о заведующей решился очень просто – эту должность предложили мне. Это было время интенсивного комплектования. Бесчисленные командировки. Нужно было изучать состояние фондов в библиотеках округа, профиль производства и, в соответствии с этим, формировать фонды. Книги поступали в адрес окружной библиотеки по ее заказам, а потом отправлялись в округ по почте или библиотеки вывозили их сами. Таким образом, удалось сформировать ядро фонда производственной тематики. Тогда очень четко была поставлена задача: привести книжные фонды библиотек округа в соответствие с производственным профилем обслуживаемых территорий.

Много сил и материальных ресурсов было потрачено на обеспечение книгами строителей газо- и нефтепроводов. Сотрудники отдела комплектования формировали подборки книг, которые на вертолетах спецрейсами доставлялись в вагончики, где жили трассовики. Чаще других эту миссию выполняла директор библиотеки Нина Викторовна Лангенбах.

В 1949 году вышла замуж, появились на свет три симпатичных мальчугана. Меня в детстве они видели редко – работала допоздна, в командировках бывала часто и подолгу. Однажды, когда  готовили семинар для библиотекарей области, из Березово не могла выехать 20 дней!

В 1977 году ушла на пенсию, переехала с семьей в Тюмень, где и живу до сих пор. Трудно было расставаться с Ханты-Мансийском и делом, которым занималась всю жизнь. Но пришлось…