Памяти Нины Викторовны Лангенбах

В обновленном музее истории библиотечного дела Югры им. Н.В. Лангенбах 3 февраля (понедельник) в 13:00 состоится встреча, приуроченная ко дню рождения Нины Викторовны Лангенбах (1937 – 1987), первого заслуженного работника культуры Российской Федерации в округе, директора окружной библиотеки  с 1961 по 1986 год.

После окончания Тобольского библиотечного техникума в 1958 году, а позже – Московского института культуры, три года работала в Леушинской районной библиотеке Кондинского района, которой присвоено имя Нины Викторовны Лангенбах. С 1961 по 1986 гг. была директором окружной библиотеки. Яркая, неоднозначная, волевая с сильным характером, целеустремлённостью и верой в то, что библиотечная профессия – одна из самых важных и благородных. Трудовая деятельность Нины Викторовны на посту руководителя библиотечной отраслью округа совпала с началом промышленного освоения природных ресурсов Севера Тюменской области. А это значило, что нужно было развивать сеть библиотек, решать  вопросы библиотечного обслуживания населения округа. Книги доставлялись самолётами, вертолетами, «вахтовками» на буровые, в вагончики, где жили геологоразведчики, нефтяники, строители нефте- и газопроводов, но чаще всего их привозили на место сама Нина Викторовна и её коллеги. Первые библиотеки в молодых городах Урае, Нефтеюганске, Мегионе, Лангепасе создавались при её непосредственном участии. Она знала лично всех тех, от кого зависело благополучие библиотек в каждом городе и районе округа.

Нина Викторовна создала первую на Тюменском Севере централизованную библиотечную систему в г. Ханты-Мансийске (1976 г.), а за 4 года в округе было организовано  ещё  11 систем.

Награждена  медалями «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», многочисленными почетными грамотами.

Нина Викторовна осталась в памяти как родоначальник многих традиций, которые живы в библиотеках округа и сегодня. Период профессионального и личного общения с ней коллеги называют «школой Лангенбах».

Приглашаем всех, кто знал Нину Викторовну, а также работал с ней, поделиться воспоминаниями о человеке,  достойном нашей  памяти, воздать должное  земным деяниям этой удивительной женщины и ещё раз осмыслить её заслуги в развитии библиотечного дела и вклад в общественную жизнь округа.

Ждём вас 3 февраля (понедельник) в 13:00 по адресу: ул. Мира, 2, окружная библиотека, музей истории библиотечного дела Югры им. Н.В. Лангенбах, 3 этаж. До встречи!