85 лет Немысовой Евдокии Андреевне (р. 1936), кандидату педагогических наук (1990), заслуженному учителю школы Российской Федерации (1991), заслуженному работнику образования Ханты-Мансийского автономного округа (1996), члену-корреспонденту Петровской академии наук и искусств (1994), действительному члену Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека (1995), члену финно-угорского общества им. А. Регули (Венгрия).

4.05.2021

Родилась в с. Полноват Березовского района. В 1956 году окончила Ханты-Мансийское педагогическое училище, в 1961 году – Ленинградский институт им. А. И. Герцена, в 1965 году – аспирантуру этого института. После окончания института преподавала русский, хантыйский языки и литературу в школах округа и Ханты-Мансийском педагогическом училище. С 1974 года живет в г. Ханты-Мансийске.

Работала методистом по родному языку Института усовершенствования учителей, руководителем межокружных курсов повышения квалификации учителей родных языков национальных школ народов Крайнего Севера, заведующей кафедрой родных языков Института усовершенствования учителей. С 1991 по 1998 год возглавляла Научно-исследовательский институт возрождения обско-угорских народов (в настоящее время – Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок). Была одним из создателей Научного языкового центра народа ханты при Югорском государственном университете, с 2002 года работала заместителем директора по научной работе. С 2004 года – заведующая лабораторией по разработке учебно-методических комплектов по родным языкам и литературе обско-угорских народов Института повышения квалификации и развития регионального образования.

Автор многих учебников и методических пособий по хантыйскому языку. Активно занимается общественной деятельностью. Была координатором общества М. Кастрена (Финляндия).

Награждена знаком «Отличник народного просвещения» (1986).

Ширыкалова, Н. Г. Верю в будущее родного языка / Н. Г. Ширыкалова. – Ханты-Мансийск, 1994. – 11 с.

Евдокия Андреевна Немысова : к 60-летию со дня рождения : [буклет] / Науч.-исслед. ин-т возрождения об.-угор. народов Ханты-Манс. авт. окр. – Ханты-Мансийск : Тип., 1996. – 5 с.

Белобородов, В. К. Немысова Евдокия Андреевна / В. К. Белобородов // Ученые и краеведы Югры / В. К. Белобородов, Т. В. Пуртова. – Тюмень, 1997. – С. 193–195.

Лущай, Л. Анканка / Л. Лущай // Югра. – 2005. – № 3. – C. 44–50.

Накова, Ю. «У моего малого числом, но сильного духом народа есть такая Великая Дочь» / Ю. Накова // Слово народов Севера. – 2006. – № 2. – C. 11.

Огрызко, В. Немысова Евдокия Андреевна / В. Огрызко // Североведы Югры / В. Огрызко. – Москва, 2007. – С. 315–316.

Качаненко, М. Немысовой Эви я являюсь... / М. Качаненко // Вестник ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. – 2016. – № 1 (Авг.). – С. 3–5.