90 лет со дня рождения Гречко Георгия Михайловича (1931–2017), летчика-космонавта, Героя Советского Союза (1975, 1978), почетного гражданина города Урая (1980).

25.05.2021

Родился в г. Ленинграде. В 1941 году за неделю до начала Великой Отечественной войны родители отправили его на каникулы к бабушке на Украину. Два года провел в оккупации. В 1943 году вернулся в Ленинград. Будучи школьником, в 1947 году участвовал в работе заполярной геологоразведочной партии на Кольском полуострове. В 1955 году окончил Ленинградский военно-механический институт (Военмех).

Работал в конструкторском бюро. С 1966 года – в отряде космонавтов. С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полет на космическом корабле «Союз – 17» и на орбитальной станции «Салют – 4» в качестве бортинженера. Второй полет в космос – с 10 декабря 1977 года по 16 марта 1987 года совместно с Ю. В. Романенко на корабле «Союз – 26» и на орбитальной станции «Салют – 6» в качестве бортинженера.

Несмотря на небольшой опыт работы в геологоразведке, полученный им еще в школьном возрасте, активно поддерживал идею проводить разведку новых нефтяных месторождений из космоса. В конце 1970-х годов стал куратором космогеологической партии, которая была создана в Тюмени по решению руководства страны.

Дважды посещал г. Урай (1980, 1997). Предметом его внимания всегда были экологические проблемы Земли. Наблюдение за поверхностью планеты из космоса позволило не только оценить красоту обжитой планеты, вести исследования, но и заметить опасные явления, вызванные деятельностью человека. Многие километры земли, залитые нефтью, не на один десяток лет делают ее мертвой. Тысячи факелов попутного газа отравляют окружающую атмосферу. Он с радостью откликнулся на приглашение комитета по охране природы Урая, рассказал об изобретении установки, очищающей землю от нефтяных разливов. Чтобы реализовать подобный проект, летчик-космонавт решил посетить одну из нефтедобывающих зон, выбрав Урай. Здесь он встретился с Юрием Раковским, получившим американский грант на разработку установки утилизации и переработки попутного газа локального использования.

Награжден орденами Ленина (1975, 1978, 1985), медалями «За трудовое отличие» (1961), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За освоение целинных земель», «За заслуги в освоении космоса» (2011). Его имя занесено в Книгу почета г. Урая.

Ребякин, А. Встреча с космонавтом / А. Ребякин // Знамя. – 1980. – 1 марта. – С. 1.

Орлова, С. Георгий Гречко: «Урай выбран мной не случайно» / С. Орлова // Знамя. – 1997. – 11 сент. – С. 1.

Будовский, И. Человек высокого полета : [воспоминания о Г. М. Гречко] / И. Будовский // Знамя. – 2017. – 18 апр. (№ 42). – С. 4.