65 лет Курикову Владимиру Михайловичу (р. 1956), доктору экономических наук (1999), заслуженному экономисту Российской Федерации (1999).

3.07.2021

Родился в с. Полноват Белоярского района. В 1979 году окончил Тюменский государственный университет по специальности «финансы и кредит». По распределению приехал в г. Ханты-Мансийск, работал в комсомольских организациях округа. В 1985 году – заместитель председателя окружной плановой комиссии, в конце года – заместитель председателя горисполкома, председатель плановой комиссии в г. Радужном. Работал в производственном объединении «Варьеганнефтегаз». С мая 1989 года – заместитель заведующего отделом развития экономики и культуры народов Севера.

В эти годы разработал Положение о Северном фонде. Это первый документ, на основе которого проводилось финансирование программы социально-экономического развития коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа. В августе 1989 года в качестве члена оргкомитета участвовал в создании первой в России общественной организации коренных малочисленных народов Севера – Ассоциации «Спасение Югры». В декабре этого же года возглавил комитет по вопросам экономики и культуры народов Севера Ханты-Мансийского окрисполкома. С 1990 года – заместитель председателя окрисполкома.

При его непосредственном участии разрабатывались многие законопроекты по проблемам Севера, межнациональным отношениям, охране и рациональному использованию природных ресурсов, сохранению традиционных видов деятельности малочисленных народов, развитию языка, культуры.

Много работал над созданием новых хозяйственных структур (малых предприятий, кооперативов, родовых общин) в традиционных промыслах и оказанием им финансовой, материальной и моральной помощи.

С 2001 года – советник Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа по экономическим вопросам. С 2004 по 2008 год заведовал кафедрой экономики Югорского государственного университета, в настоящее время – профессор кафедры.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Куриков Владимир Михайлович // Югория : энцикл. Ханты-Манс. авт. окр. – Ханты-Мансийск ; Екатеринбург, 2000. – Т. 2. – С. 100.

Мадьярова, М. Н. Куриков Владимир Михайлович / М. Н. Мадьярова // Ученые обско-угорских народов : биобиблиогр. справ. – Ханты-Мансийск, 2001. – С. 36–46.

Огрызко, В. Куриков Владимир Михайлович // Североведы России. – Москва, 2007. – С. 231.

Куриков Владимир Михайлович : биобиблиогр. указ. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Югор. гос. ун-т», Науч. б-ка ; сост. Р. К. Крюкова ; ред. Н. И. Вторушина. – Ханты-Мансийск : Ред.-изд. отд. ЮГУ, 2016. – 54 с.

Куриков Владимир Михайлович. – Текст : электронный // Коренные малочисленные народы Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры : [сайт]. – URL: https://kmns.admhmao.ru/personalii/obshchestvennye-deyateli/299503/kurik... (дата обращения: 17.06.2020).