75 лет Чурилову Валерию Андреевичу (р. 1946), кандидату технических наук, почетному гражданину Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2010).

27.07.2021

Родился в Краснодарском крае. В 1970 году окончил Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, в 1975 году – аспирантуру Тюменского индустриального института.

С 1970 года руководил студенческим проектно-конструкторским бюро, работал старшим преподавателем, секретарем парткома Тюменского индустриального института. С 1975 года – заведующий отделом, секретарь, второй секретарь Центрального райкома КПСС г. Тюмени, затем заместитель заведующего и заведующий отделом Тюменского обкома КПСС. С 1985 года – первый секретарь Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС. В 1990 году избран председателем Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов. С 1990 по 1993 год – народный депутат Российской Федерации, член Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации, член Конституционной комиссии, член Комитета по вопросам работы Советов народных депутатов и развития самоуправления.

В 1991 году стал одним из инициаторов создания и председателем Совета директоров (на общественных началах) Народной нефтяной инвестиционно-промышленной Евроазиатской компании (НИПЕК). С декабря 1995 года – член Совета движения «Реформы – новый курс». С января 1996 года – директор исполкома этого движения, в этом же году возглавил Всероссийский союз предпринимателей малого и среднего бизнеса.

С 1993 по 1997 год издавал и редактировал журнал «Этика успеха». Материалы журнала впоследствии были обобщены в научно-публицистической монографии «Этика политического успеха» (Москва, 1997). В мае 1997 года участвовал в создании Союза прогрессивных сил (СПС).

С 1998 по 2002 год – вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. В настоящее время – генеральный директор ООО «Югра-Холдинг».

Выступал за «деколонизацию» Ханты-Мансийского автономного округа, за придание ему статуса автономного округа. Отстаивал необходимость рационального использования природных ресурсов округа и создания собственной обрабатывающей промышленности. Поддерживал развитие традиционных промыслов и поднятие культуры коренных народов Севера. Был одним из инициаторов создания эколого-культурной ассоциации «Спасение Югры».

Айпин, Е. Д. Кто – хозяин, а кто – гость... Может, партнеры? / Е. Д. Айпин // Слово народов Севера. – 2007. – № 1 (март). – C. 3.

Чурилов, В. Валерий Чурилов: Выращивание лидера – задача национальная : [беседа с главой компании «Югра-холдинг» Валерием Чуриловым о его деятельности] / В. Чурилов ; записал А. Полянский // БОСС (Бизнес: организация, стратегия, системы). – 2007. – № 3. – C. 68–73.

Чурилов, В. И дум высокое стремление : [беседа с В. Чуриловым о его деятельности] / В. Чурилов ; записал Е. Д. Айпин // Мир Севера. – 2010. – № 1. – C. 5–13.

Чурилов Валерий Андреевич. – Текст : электронный // Фонд «Международный творческий центр «Культурное развитие и сотрудничество» : [сайт]. – URL: https://www.iccfund.com/churilov (дата обращения: 17.06.2020).