90 лет со дня рождения Салманова Фармана Курбан оглы (1931–2007), Героя Социалистического Труда (1966), лауреата Ленинской премии (1970), лауреата премии имени И. М. Губкина, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного геолога РСФСР (1988), члена-корреспондента Российской академии наук (1989), почетного разведчика недр, почетного нефтяника СССР, почетного работника газовой промышленности СССР, почетного гражданина города Сургута (1968), почетного гражданина Ханты-Мансийского автономного

28.07.2021

Родился в с. Ленинск Шамхорского района Азербайджанской ССР. В 1954 году окончил Азербайджанский индустриальный институт. После окончания института направлен в Сибирь, где студентом проходил производственную практику. Новосибирское геологическое управление командировало его в Кемеровскую область, там он за три года вырос от рядового геолога в нефтеразведочной партии до ее начальника. В 1957 году переведен начальником нефтеразведочной партии, а затем экспедиции в г. Сургут. В 1962 году назначен главным геологом Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции.

С его именем неразрывно связана вся новейшая история г. Сургута и Западной Сибири. Активно участвовал в подготовке к промышленной эксплуатации первых месторождений нефти, подготовил к эксплуатации первое в Сургутском районе месторождение. При его непосредственном участии открыты крупные нефтяные месторождения: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское и др. Принял участие в открытии и разведке более 100 месторождений нефти и газа в регионе.

Спустя 30 лет работы в Сибири переехал в г. Москву. С 1987 по 1991 год работал первым заместителем министра геологии СССР. После распада СССР занял пост президента ЗАО «Роспан Интернешнл». С 2002 года – советник председателя совета директоров нефтегазовой компании «ИТЕРА», а также председатель совета директоров Югнефтегаза.

Награжден орденами Ленина (1966), Трудового Красного Знамени (1971, 1976), Октябрьской Революции (1983), медалями.

Его имя носят улицы в Сургуте и Нижневартовске, нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, Сургутская гимназия № 3, аэропорт в г. Сургуте. Памятники и бюсты установлены в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске.

Похоронен в г. Москве.

Швирикас, А. И. Ф. К. Салманов / А. И. Швирикас. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1982. – 109 с.

Салманов, Ф. К. Сибирь – судьба моя / Ф. К. Салманов. – Москва : Молодая гвардия, 1988. – 320 с.

Пиманов, А. С. Салманов Фарман Курбан-оглы / А. С. Пиманов // Югория : энцикл. Ханты-Манс. авт. окр. – Ханты-Мансийск ; Екатеринбург, 2000. – Т. 3. – С. 61.

Салманов Фарман Курбан-оглы // Биография великого подвига, 1953–2003. – Екатеринбург, 2003. – С. 598–599.

Пиманов, А. С. Салманов Фарман Курбан-оглы / А. С. Пиманов // Большая Тюменская энциклопедия. – Тюмень ; Екатеринбург, 2004. – Т. 3. – С. 62.

Салманов Фарман Курбан-оглы. – Текст : электронный // Почетные граждане Югры. – Екатеринбург, 2009. – 1 CD-ROM.

Драгунов, А. «Крестный отец» тюменской нефти / А. Драгунов // Вестник. – 2014. – 15 авг. – С. 2.