85 лет со дня рождения Коляды Александра Васильевича (1936–2020), ветерана труда общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» (2001), почетного гражданина города Урая (2010).

27.10.2021

Родился в с. Пустогород Черниговской области Украинской ССР.

В 1967 году приехал в г. Урай. Трудовой путь начал в нефтепромысловом управлении «Шаимнефть» в цехе научно-исследовательских и производственных работ оператором по исследованию нефтяных и газовых скважин, одновременно проходя обучение в учебном комбинате управления по специальности «оператор по исследованию нефтяных и газовых скважин». В 1978 году заочно окончил Саратовский политехникум, работал геологом, с 1980 года – старшим геологом на Мортымья-Тетеревском месторождении в цехе по добыче нефти и газа № 2. С 1983 года – начальник Даниловского месторождения в цехе по добыче нефти и газа № 4. С 1995 года – старший геолог, затем заместитель начальника по геологии на Усть-Тетеревском месторождении в цехе по добыче нефти и газа № 3. В 2007 году вышел на заслуженный отдых.

Под его непосредственным руководством и при его участии были запущены в эксплуатацию Северо-Даниловское и Лазаревское нефтяные месторождения. По его инициативе в 1984 году на Даниловском месторождении впервые в нефтедобывающей отрасли был введен вахтовый метод работ для операторов и машинистов дожимных и кустовых насосных станций.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1977), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «За трудовое отличие» (1974), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1987), знаком «Почетный нефтяник» (1994).

Его имя занесено в Книгу почета Главтюменнефтегаза, территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз». На территории исторического комплекса «Сухой Бор» установлен баннер.

Похоронен в г. Урае.

Ильина, В. Родина там, где ты нужен: об Александре Васильевиче Коляде / В. Ильина // Знамя. – 2000. – 14 окт. – С. 2.

Еланцева, М. Урай в биографии и сердце Александра Коляды / М. Еланцева // Знамя. – 2014. – 6 июня. – С. 4.

Моисеева, А. Одной жизнью с городом / А. Моисеева // Знамя. – 2018. – 14 февр. – С. 15.

Моисеева, А. Скромный труженик Урая / А. Моисеева // Знамя. – 2020. – 4 сент. – С. 18.