115 лет со дня рождения Балина Виктора Григорьевича (1907–1998), землеустроителя, краеведа, участника Великой Отечественной войны.

9.03.2022

Родился в г. Тобольске. Окончил Тобольское четырехклассное приходское училище и четыре класса гимназии. В 1921 году начал работать в Обь-Тазовском рыбопромысловом тресте, одновременно учился и сдал экстерном экзамены за среднюю школу. В 1927–1929 годах учился на медицинском отделении Пермского университета, но оставил учебу по здоровью. С 1929 года работал в Тобольском окружном земельном управлении. Овладел профессией землеустроителя.

Выезжал в Кондинский и Самаровский районы на изыскание земельных фондов для сельскохозяйственного освоения. С 1930 по 1967 год жил и работал в Ханты-Мансийском автономном округе. Участвовал в выборе вариантов размещения окружного центра – поселка Остяко-Вогульск. Руководил работами по первоначальному земельноводному устройству коренного населения Кондинского и Березовского районов, был старшим землеустроителем Березовского района, главным землеустроителем округа. Участник Великой Отечественной войны.

Многие годы занимался краеведением, собирал материалы о быте и охотничьем хозяйстве населения рек Малая Сосьва и Тапсуй, переводе коренного населения на оседлый образ жизни, истории освоения Севера и др. В 1950–1960-е годы участвовал в работе окружного музея. Передал ряд ценных письменных документов и большое количество фотографий в музей, архивы и библиотеки Ханты-Мансийска, Тобольска, Тюмени. В Государственном архиве Тюменской области создан личный фонд В. Г. Балина.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями.

Ушел из жизни 15 января 1998 года в г. Тюмени.

Патранова, В. В. «Милейший Виктор Григорьевич» / В. В. Патранова, В. К. Белобородов. – Текст : непосредственный // Новости Югры. – 1998. – 25 апр. – С. 5 (Прил.: Краевед ; № 2).

Белобородов, В. К. Балин Виктор Григорьевич / В. К. Белобородов. – Текст : непосредственный // Югория : энцикл. Ханты-Манс. авт. окр. – Ханты-Мансийск ; Екатеринбург, 2000. – Т. 1. – С. 84.

Балин Виктор Григорьевич. – Текст : непосредственный // Авторы публикаций об Югре в западносибирской и уральской периодике. 1857–1960 гг. – Ханты-Мансийск, 2008. – С. 27–29.

Белобородов, В. К. Царские палаты на улице Свободы : [о краеведе В. Г. Балине] / В. К. Белобородов. – Текст : непосредственный // Югра. – 2012. – № 1. – С. 86–90.

Трофимова, Н. Северный опыт Балина / Н. Трофимова. – Текст : непосредственный // Новости Югры. – 2017. – 28 сент. – С. 16 (Прил.: Краевед).