160 лет со дня рождения Лопарева Хрисанфа Мефодьевича (1862–1918), уроженца села Самарово, византиеведа, историка, исследователя древнерусской литературы.

19.03.2022

Родился в с. Самарово в бедной крестьянской семье. Учился в сельской школе. На деньги, собранные местными жителями по случаю проезда через с. Самарово великого князя Алексея Александровича, в 1882 году окончил курс в Тобольской гимназии с серебряной медалью. В 1886 году – историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1896 году поступил на службу в Публичную библиотеку, где прослужил до 1918 года.

Автор более ста научных работ. Живя в г. Петербурге, Х. М. Лопарев был тесно связан с родным сибирским краем, часто приезжал в г. Тобольск, с. Самарово, вел большую переписку с земляками. Написал книгу «Самарово: село Тобольской губернии и округа: хроника, воспоминания и материалы о его прошлом», выдержавшую два издания (1892, 1896). Более десяти лет был действительным членом Тобольского губернского музея, членом общества изучения Сибири и улучшения ее быта при Музее этнографии и антропологии Академии наук. С 29 декабря 1907 года – член-сотрудник Императорского Русского географического общества. Печатался на страницах «Ежегодника Тобольского губернского музея».

В последние годы жизни учредил в Тобольской гимназии стипендию им. Х. Лопарева. В исторической части г. Ханты-Мансийска – Самарово – ему установлен памятник (2010).

Похоронен в г. Санкт-Петербурге.

Чагин, В. Златоцвет села Самарова / В. Чагин. – Текст : непосредственный // Урал. – 1991. – № 8. – С. 151–154.

Конев, В. Д. Ученый-крестьянин / В. Д. Конев. – Текст : непосредственный // На земле Обского Севера и Прииртышья / В. Д. Конев. – Омск, 1994. – С. 6–15.

Михеева, Г. В. Лопарев Хрисанф Мефодьевич / Г. В. Михеева. – Текст : непосредственный // Сотрудники Российской национальной библиотеки – деятели науки и культуры. – Санкт-Петербург, 1995. – С. 329–333.

Белобородов, В. К. Лопарев Хрисанф Мефодьевич / В. К. Белобородов. – Текст : непосредственный // Югория : энцикл. Ханты-Манс. авт. окр. – Ханты-Мансийск ; Екатеринбург, 2000. – Т 2. – С. 149.

Лопарев, Х. М. Моя биография ; Материалы для моей биографии / Х. М. Лопарев. – Текст : непосредственный // Подорожник. – Тюмень, 2009. – Вып. 11. – С. 22–26, 26–35.

Самаровский «Ломоносов» / подгот. К. Васильева. – Текст : непосредственный // Самарово – Ханты-Мансийск. – 2012. – 15 марта. – С. 16.