70 лет Мандрике Юрию Лукичу (р. 1952), кандидату филологических наук (2005), заслуженному работнику культуры Российской Федерации (2006).

28.03.2022

Родился в с. Высоком Ахтырского района Сумской области. Окончил фельдшерское отделение Псковского медицинского училища, филологический факультет Тюменского государственного университета, защитил диссертацию на кафедре газетного дела Московского государственного университета. С 1973 года работал в средствах массовой информации Тюменской области и г. Тюмени. Вводил компьютерные технологии в редакторскую деятельность. Некоторое время работал в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в издательстве «Северный дом», организовывал новую газету в г. Когалыме «Вести Когалыма», внедрял настольно-издательскую систему в многотиражной газете Сургутнефтегаза. С 1994 года – один из учредителей, главный редактор и директор издательства «СофтДизайн» (с 1998 года – «Издательство Юрия Мандрики»). За время существования издательства выпустил около 500 книг. Приоритетное направление – краеведческая книга. Издавал историко-культурный и краеведческий журнал «Лукич». С 2016 года живет в г. Москве.

Награжден медалями «90 лет со дня рождения В. И. Муравленко» (2002), Российского Союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России» (2003), знаком «Четвертая власть. За заслуги перед прессой» (2000), грамотами администраций Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Лауреат премии имени В. И. Муравленко в области журналистики и публицистики (2000).

Белобородов, В. К. Свое дело / В. К. Белобородов. – Текст : непосредственный // Югра. – 2002. – № 3. – С. 64–67.

Мандрика Юрий Лукич. – Текст : непосредственный // Фактор личности. 150 портретов, судеб, биографий. – Тюмень, 2004. – С. 182–185.

Наумова, В. Юрий Мандрика: клетка в полоску / В. Наумова. – Текст : непосредственный // Тюменские известия. – 2008. – 25 дек.

Мандрика без границ : библиогр. указ. / Департамент культуры Ханты-Манс. авт. окр. – Югры, Бюджет. учреждение Ханты-Манс. авт. окр. – Югры «Гос. б-ка Югры» ; сост.      Т. В. Пуртова ; [авт. вступ. ст. Н. М. Новикова]. – Ханты-Мансийск : [ИРО ГБЮ], 2012. – 111 с.

28.07.2021

90 лет со дня рождения Салманова Фармана Курбан оглы (1931–2007), Героя Социалистического Труда (1966), лауреата Ленинской премии (1970), лауреата премии имени И. М. Губкина, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного геолога РСФСР (1988), члена-корреспондента Российской академии наук (1989), почетного разведчика недр, почетного нефтяника СССР, почетного работника газовой промышленности СССР, почетного гражданина города Сургута (1968), почетного гражданина Ханты-Мансийского автономного