Юбилей Мадьяровой Марии Николаевны (р. 1947), заслуженного работника культуры Российской Федерации (1992).

13.08.2022

Родилась в с. Ракша Моршанского района Тамбовской области. В 1964 году окончила Моршанский областной библиотечный техникум. По направлению работала в библиотеках Кемеровской области заведующей сельской библиотекой, методистом в зональной библиотеке (Мариинский район), затем заведующей сельской библиотекой и методистом в районной библиотеке Сампурского района Тамбовской области.

В г. Ханты-Мансийск приехала в 1971 году. С 3 мая 1971 года работает в Государственной библиотеке Югры: начинала библиотекарем отдела обслуживания, с 1973 года – заведующая отделом обслуживания, с 1994 года – заместитель директора по работе с читателями, с 2012 года – главный библиотекарь отдела маркетинга, рекламы и массовой работы, с 2019 года заведует музеем истории библиотечного дела Югры им. Н. В. Лангенбах.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетными грамотами и благодарственными письмами

Сургутскова, Э. П. Мадьярова Мария Николаевна / Э. П. Сургутскова. – Текст : непосредственный // Югория : энцикл. Ханты-Манс. авт. окр. – Ханты-Мансийск ; Екатеринбург, 2000. – Т. 2. – С. 164.

Егорова, О. «Всех друзей позову, на любовь свое сердце настрою...». – Текст : непосредственный / О. Егорова // Югра. – 2002. – № 10. – С. 78.

Анисимова, Л. «Всегда ваша…» : заметки по поводу юбилея Марии Мадьяровой /                  Л. Анисимова, С. Волженина. – Текст : непосредственный // Подорожник. – Ханты-Мансийск, 2007. – Вып. 8. – С. 136–141.

Сады моей души всегда узорны... : сборник. – Ханты-Мансийск : ИРО ГБЮ, 2008. – 56 с.

Роман с библиотекой длиной в 50 лет : сб., посвящ. трудовой деятельности М. Н. Мадьяровой в Гос. б-ке Югры / Департамент культуры Ханты-Манс. авт. окр. – Югры, Бюджет. учреждение Ханты-Манс. авт. окр. – Югры «Гос. б-ка Югры» ; сост.Т. В. Пуртова ; ред. библиогр. описаний Е. В. Танкова. – Ханты-Мансийск : ИРЦ БУ «Гос. б-ка Югры», 2021. – 45 с. – URL: http://okrlib.ru/sites/default/files/docs/2021/roman_s_ bibliotekoy_v_50_let._sbornik_posvyashchennyy_trudovoy_deyatelnosti.pdf (дата обращения: 22.11.2021).