80 лет Герасимовой Дине Васильевне (р. 1942), кандидату филологических наук (1988), ветерану труда Российской Федерации (2000), заслуженному деятелю науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2010).

17.08.2022

Родилась в д. Кошня Таборинского района Свердловской области. В 1947 году с семьей переехала в с. Леуши Кондинского района. В 1961 году окончила Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище, в 1968 году – Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена, в 1975 году – аспирантуру при Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена.

С 1961 по 1964 год работала в школах Ханты-Мансийского автономного округа, с 1968 по 1971 год – в школах г. Ленинграда. С 1975 по 2003 год – преподавателем по родному (мансийскому) языку, фольклору и традиционной культуре в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена.

В 2003 году приехала в г. Ханты-Мансийск. Работала в Югорском государственном университете: проректором, заместителем проректора, начальником сектора международного сотрудничества по финно-угроведению, профессором кафедры филологии Гуманитарного института, директором Института народов Севера. С января 2017 года по настоящее время – учитель мансийского языка и литературы в школе № 3 п. Полуночное Ивдельского городского округа Свердловской области.

Автор 32 учебников и учебно-методических пособий для школ по мансийскому языку и литературе. Имеет свыше 150 научных публикаций и трудов, в том числе в Венгрии, Германии, Финляндии, куда выезжала для чтения лекций и участия в научных конференциях. Участник конгрессов финно-угроведов, всемирных конгрессов финно-угорских народов, конференций и симпозиумов по проблемам финно-угорских языков и культурного наследия. Является активным членом жюри олимпиад и конкурсов по родным языкам Департамента образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Член научного общества Регули (Венгрия), Венгерского этнографического общества (1985), общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2009–2015), Научно-координационного совета по сохранению родных языков при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2010), Совета старейшин при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2012), экспертного совета по формированию Реестра объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Награждена почетными грамотами и благодарственными письмами, в том числе Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2000).

Живет в г. Ханты-Мансийске.

Огрызко, В. В. Герасимова Диана Васильевна / В. В. Огрызко. – Текст : непосредственный // Североведы России / В. В. Огрызко. – Москва, 2007. – С. 124.

Волдина, Т. В. Герасимова Диана Васильевна / Т. В. Волдина. – Текст : непосредственный // Ученые обско-угорских народов. – Ханты-Мансийск, 2001. – С. 118–128 .

Герасимова Диана Васильевна : биобиблиогр. указ. / М-во образования и науки Рос. Федерации, ФГБОУ ВПО «Югор. гос. ун-т», Науч. б-ка ; [сост. Р. К. Крюкова ; ред. Н. И. Вторушина]. – 2-е изд., доп. – Ханты-Мансийск : Ред.-издат. отд. ЮГУ, 2017. – 51 с.