90 лет со дня рождения Литвакова Владимира Уриелевича (1932–1999), почетного нефтяника Российской Федерации, почетного гражданина города Нижневартовска.

1.11.2022

Родился в г. Москве. В годы войны находился в эвакуации в г. Березовский Свердловской области. В 1956 году окончил Московский институт нефтяной и газовой промышленности по специальности «геологоразведка». С 1956 года работал старшим геологом отдела разработки, старшим геологом нефтепромысла № 3 нефтепромыслового управления «Аксаковнефть» Башкирской АССР.

С 1964 года – главный геолог, заместитель начальника нефтепро-мыслового управления «Мегионнефть» объединения «Тюменнефтегаз». С 1971 года работал в управлении «Нижневартовскнефть» главным геологом, главным геологом-заместителем генерального директора производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз». С 1985 года – заместитель начальника управления по разработке нефтяных и газовых месторождений Главтюменнефтегаза. С 1988 года – начальник отдела геологии и разработки совместного предприятия «Вьетсовпетро». С 1992 года – заместитель главного геолога объединения «Тюменнефтегаз». С 1995 по 1999 год – директор департамента по разработке месторождений Тюменской нефтяной компании.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Его имя носит нефтяное месторождение (северо-восточнее г. Нижневартовска). В г. Нижневартовске установлена мемориальная доска на доме, где он жил (2000).

Человек с большой буквы : памяти В. Литвакова. – Текст : непосредственный // Нефтяник. – 1999. – 2 апр. – С. 20.

Великопольский, С. Д. Главный геолог / С. Д. Великопольский. – Текст : непосредственный // Мегионский марафон / С. Д. Великопольский. – Тюмень, 2004. – С. 63–74.

Владимир Литваков. – Текст : непосредственный // Кто есть Кто в Нижневартовске. – Нижневартовск, 2004. – С. 42.

Литваков Владимир Уриелевич. – Текст : непосредственный // Жемчужина Югры. Нижневартовск. Памятные даты юбилейного года. – Екатеринбург, 2007. – С. 118–119.

Черепанова, И. Их имена вписаны в нашу летопись золотыми буквами : спасибо вам за труд, смелость и отвагу / И. Черепанова. – Текст : непосредственный // Местное время. – 2015. – 5 сент. – С. 4.