90 лет со дня рождения Сайнаховой Анастасии Ильиничны (1932–2018), исследовательницы мансийского языка, кандидата филологических наук (1967).

16.12.2022

Родилась в д. Манья Березовского района. В 1953 году окончила Ханты-Мансийское педагогическое училище, в 1958 году – Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена, в 1965 году – аспирантуру Института языкознания Академии наук.

После окончания института работала в Новосибирском государственном университете, Горно-Алтайском государственном педагогическом институте. С 1977 по 1991 год – старший научный сотрудник Научно-исследовательского института национальных школ Министерства народного образования РСФСР. С 1992 по 2002 год – руководитель отдела этнопедагогики Научно-исследовательского института обско-угорских народов, доцент кафедры этнообразовательных систем Института повышения квалификации и развития регионального образования. В 2003–2004 годах – заведующая кафедрой мансийской филологии Югорского государственного университета, затем – профессор этой кафедры. В 2014 году вышла на заслуженный отдых.

Последние годы посвятила литературной деятельности. Автор поэтического сборника «Ат ёр» («Пять сил»), «Рассказов и сказок на русском и мансийском языках», книги воспоминаний «Великие и несгибаемые», «Толково-словообразовательного словаря мансийского языка».

Ушла из жизни 15 декабря 2018 года.

Сайнахова Анастасия Ильинична : библиогр. указ. к 65-летию со дня рождения и 40-летию науч.-пед. деятельности / Администрация Ханты-Манс. авт. окр., Науч.-исслед. ин-т об.-угор. народов ; сост. С. П. Берендеева ; ред. А. Д. Каксин. – Ханты-Мансийск : Полиграфист, 1998. – 18 с. – Текст : непосредственный.

Решетникова, Р. Г. Сайнахова Анастасия Ильинична / Р. Г. Решетникова. – Текст : непосредственный // Югория : энцикл. Ханты-Манс. авт. окр. – Ханты-Мансийск ; Екатеринбург, 2000. – Т. 3. – С. 59–60.

Мадьярова, М. Н. Сайнахова Анастасия Ильинична / М. Н. Мадьярова. – Текст : непосредственный // Ученые обско-угорских народов. – Ханты-Мансийск, 2001. – С. 201–210.

Черкашин, П. На третьем месте. Есть, куда расти! / П. Черкашин. – Текст : непосредственный // Самарово – Ханты-Мансийск. – 2006. – 15 дек. – С. 2.

Мадьярова, М. Н. Анастасия Ильинична Сайнахова / М. Н. Мадьярова. – Текст : непосредственный // Великие и несгибаемые / А. И. Сайнахова. – Ханты-Мансийск, 2014. – С. 51–57.