95 лет со дня рождения Лазарева Григория Александровича (1927–1983), заслуженного нефтяника, почетного гражданина города Нягани (2006).

17.12.2022

Родился в д. Коногоровка Бугульминского района Татарской АССР. В 1958 году окончил Уфимский нефтяной институт. Трудовую деятельность начал оператором по добыче нефти  в нефтегазодобывающем управлении «Альметьевнефть», позднее был помощником мастера по добыче нефти, начальником отдела технической информации. С 1960 года – начальник технического отдела, исполняющий обязанности начальника по комплексной подготовке нефти, заместитель начальника управления по капитальному строительству, начальник производственного отдела нефтегазодобывающего управления «Сулеевнефть». В 1977 году назначен начальником нефтегазодобывающего управления «Правдинскнефть». В 1982– 1983 годах – генеральный директор производственного объединения «Красноленинскнефтегаз».

Награжден орденом «Знак Почета» (1971), медалями «За трудовую доблесть» (1963), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1970). Его имя носят месторождение нефти в Шаимском нефтегазоносном районе, улица в г. Нягани.

[Г. А. Лазарев]. – Текст : непосредственный // Нягань. И вырос город среди тайги… – Москва, 2005. – С. 97–98.

Посохов, Д. А. Лазарев Григорий Александрович / Д. А. Посохов. – Текст : непосредственный // Югория : энцикл. Ханты-Манс. авт. окр. – Ханты-Мансийск ; Екатеринбург, 2005. – Т. 4. – С. 164.

Улица Лазарева. – Текст : непосредственный // Их имена носят улицы нашего города : путеводитель. – Нягань, 2005. – С. 15.

Новоковская, И. В гостях у Нягани / И. Новоковская. – Текст : непосредственный // Пульс Нягани. – 2009. – 3 сент. – С. 5.

Лазарев Григорий Александрович. – Текст : электронный // Почетные граждане Югры. – Екатеринбург, 2009. – 1 CD-ROM.

Иноземцева, Н. Памяти первого «генерала» / Н. Иноземцева. – Текст : непосредственный // Пульс Нягани. – 2012. – 13 дек. (№ 50). – С. 6.