110 лет со дня рождения Муравленко Виктора Ивановича (1912–1977), Героя Социалистического Труда (1966), почетного нефтяника (1970), почетного гражданина Ханты-Мансийского автономного округа (1995).

25.12.2022

Родился в станице Незамаевская Ейского отдела Кубанской области. Окончил Грознинский нефтяной институт. Работал бурильщиком, буровым мастером, страшим инженером нормативно-исследовательской станции «Главнефть». В конце 1930-х годов приехал в г. Сызрань, работал мастером на буровой треста «Сызраньнефть», затем директором Сызранской конторы бурения. В 1949 году возглавил трест «Ставропольнефть», вскоре стал начальником объединения «Куйбышевнефть». В сентябре 1965 года назначен начальником главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР. Принимал активное участие в создании энергетической базы в Западной Сибири и ее инфраструктуры. Являлся сторонником внедрения новых технологий. Преподавал на нефтепромысловом факультете Куйбышевского политехнического института, на кафедре бурения Тюменского индустриального института.

В 1972 году ему была присуждена Государственная премия СССР «За разработку и внедрение комплекса технико-технологических и организационных решений, обеспечивших в сложноклиматических условиях ускоренное создание нового нефтедобывающего района».

Награжден орденами Ленина (1949, 1959, 1966, 1976), Октябрьской Революции (1971).

Его имя носит город в Ямало-Ненецком автономном округе, средняя школа в п. Парфеново Тюменской области, горный перевал через хребет Сунтар-Хаята, корабль, предназначенный для буровых работ, нефтяное месторождение и пр.

Юрасова, М. К. В. И. Муравленко : док. повесть о нефтянике / М. К. Юрасова, Г. М. Юрасова. – 2-е изд., испр. и доп. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986. – 254 с. : [8] вкл. л. – (Наши земляки). – Текст : непосредственный.

Высота : кн. воспоминаний о В. И. Муравленко / сост.: С. Великопольский [и др.]. – Тюмень : СофтДизайн, 1997. – 272 с. : ил. – Текст : непосредственный.

Грайфер, В. И. «Батька» сибирских нефтяников / В. И. Грайфер. – Текст : непосредственный // Элита-Region. – 2002. – № 1. – С. 24–29.

Виктор Иванович Муравленко. – Текст : непосредственный // Элита-Region. – 2002. – № 6. – С. 5–6.

Муравленко Виктор Иванович. – Текст : непосредственный // Мемориал «Звезды Югры». – Ханты-Мансийск, 2008. – С. 5.

Переплеткин, Ю. Судьба командарма / Ю. Переплеткин. – Текст : непосредственный // Сибирское богатство. – 2012. – № 12. – С. 40–45.

Маслова, О. Нефтяной маршал / О. Маслова. – Текст : непосредственный // Югра. – 2015. – № 6. – С. 70–73.