75 лет со дня рождения Айваседы (Вэллы) Юрия Кылевича (1948–2013), ненецкого поэта, общественного деятеля, члена Союза писателей России (2000).

12.03.2023

Родился в семье колхозных оленеводов на берегу р. Варьеган вблизи д. Варьеган Сургутского (ныне Нижневартовского) района. Учился в школе-интернате. Работал приемщиком рыбы, лесорубом, охотником-промысловиком, рыбаком, печником, заведующим красным чумом, звероводом, воспитателем в интернате. С 1983 по 1985 год – председатель исполкома сельского совета. В 1988 году заочно окончил Литературный институт им. Горького.
Первые публикации в периодике появились в 1979 году. Автор сборников стихов «Вести из стойбища» (кн. первая и вторая), «Белые крики», «Охота на лебедей», «Триптихи», «Поговори со мной», «Земля Любви: диалоги». Жанр, в котором он писал, трудно определить одним словом, это и не стихи в чистом виде, и не проза.
Создал Варьеганский этнографический музей под открытым небом, несколько лет возглавлял его. Выпускал газету на национальном языке «Теоливсама». Поиск своего, оригинального пути привел его к идее создать стойбищную школу – такая школа была открыта в угодьях Вэллы.
Награжден нагрудным знаком Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За содействие в развитии законодательства» (2008). Лауреат премий «За подвижничество» института «Открытое общество» (Фонд Сороса) (1998), Всероссийской литературной премии им. Д. С. Мамина-Сибиряка (2008).
Ушел из жизни 12 сентября 2013 года.

Белобородов, В. К. Айваседа (Вэлла) Юрий Кылевич / В. К. Белобородов. – Текст : непосредственный // Ученые и краеведы Югры / В. К. Белобородов, Т. В. Пуртова. – Тюмень, 1997. – С. 21–22.
Ненецкий поэт Юрий Вэлла : пособие для учителей : на манс. и рус. яз. / Науч.-исслед. ин-т возрождения об.-угор. народов ; [сост. Е. А. Немысова]. – Москва : ИКАР, 1997. – 54 с. – Текст : непосредственный.
Огрызко, В. В. Юрий Кылевич Вэлла (Айваседа) / В. В. Огрызко. – Текст : непосредственный // Писатели и литераторы малочисленных народов Севера и Дальнего Востока / В. В. Огрызко. – Москва, 1998. – С. 171–177.
Салмин, В. Юрий Айваседа, поэт и вождь / В. Салмин. – Текст : непосредственный // Тюменские известия. – 2006. – 16 февр. – С. 8–9.
Вэлла (Айваседа) Юрий Кылевич. – Текст : непосредственный // Писатели Югры. – 2-е изд. – Ханты-Мансийск, 2014. – С. 8–30.
Корниенко, О. Уходящая натура: что осталось за кадром / О. Корниенко. – Воронеж : Издат-принт, 2016. – 300 с. – Текст : непосредственный.
Айваседа (Вэлла) Юрий Кылевич. – Текст : электронный // Югра Литературная : [информ.-справ. портал]. – URL: https://ugralit.okrlib.ru/authors (дата обращения: 28.06.2022).