95 лет со дня рождения Анисимковой Маргариты Кузьминичны (1928–2013), члена Союза писателей России (1985), почетного гражданина г. Нижневартовска (1997), члена Союза журналистов СССР, заслуженного работника культуры Российской Федерации (1998), заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа (2000), почетного гражданина города Ивделя (2007).

20.04.2023

Родилась в г. Ивделе Свердловской области. В 1948 году окончила Свердловский государственный педагогический институт. Работала в г. Ивделе учителем начальных классов, преподавателем географии, директором Дома пионеров, заведующей отделом культуры. В 1963–   1964 годах – заведующая отделом культуры Ханты-Мансийского окрисполкома. С 1964 года – преподаватель в Ханты-Мансийском педучилище, с 1969 года – редактор Ханты-Мансийской студии телевидения. В 1974 году переехала в г. Нижневартовск. Работала в парткоме вышкомонтажного управления № 1 Нижневартовскнефтегаза.
Первые стихи появились в школьной газете, читались друзьями на смотрах художественной самодеятельности, печатались в городской газете. Автор повестей, основанных на мансийском фольклоре, и исторических романов. В 2013 году вышло в свет собрание сочинений в шести томах.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре», дипломом и памятной медалью Фонда светлейшего князя Александра Меншикова III степени.
Лауреат премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в области литературы (2000), Всероссийской литературной премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (2008), Всероссийской премии «Югра» за вклад в развитие традиций русского исторического романа (2010), литературной премии Уральского федерального округа за историческую прозу в специальной номинации «За вклад в литературу Урала и Сибири» (2012). Ее имя присвоено Центральной городской библиотеке г. Нижневартовска и одной из улиц города.
Ушла из жизни 15 мая 2013 года, похоронена в г. Нижневартовске.

Горбачева, Н. Н. Анисимкова Маргарита Кузьминична / Н. Н. Горбачева. – Текст : непосредственный // Югория : энцикл. Ханты-Манс. авт. окр. – Ханты-Мансийск ; Екатеринбург, 2000. – Т. 1. – С. 66.
Как слово наше отзовется... : докл. и сообщ. конф., посвящ. 70-летию изд. поэмы М. П. Плотникова «Янгал-Маа» и 75-летию со дня рождения М. К. Анисимковой. – Ханты-Мансийск : Полиграфист, 2003. – 75 с. – Текст : непосредственный.
Каргаполов, Е. П. Жизнь, посвященная России / Е. П. Каргаполов // Творчество писателей Обь-Иртышья / Е. П. Каргаполов. – Ханты-Мансийск, 2004. – Ч. 1. – С. 7–53.
Акимов, В. Ю. Великая умела быть простой... / В. Ю. Акимов. – Текст : непосредственный // Местное время. – 2014. – 14 мая. – С. 8.
Маргарита Кузьминична Анисимкова. – Текст : непосредственный // От подвига к подвигу. – Томск, 2015. – С. 376.
Анисимкова Маргарита Кузьминична. – Текст : электронный // Югра Литературная : [информ.-справ. портал]. – URL: https:// https://ugralit.okrlib.ru/authors/anisimkova-margarita-kuzminichna (дата обращения: 28.06.2022).