65 лет Матвийчуку Николаю Ульяновичу (р. 1958), почетному гражданину Нефтеюганского района (2015), почетному гражданину города Нефтеюганска (2017).

25.04.2023

Родился в с. Горица Хмельницкой области Украинской ССР. В 1997 году окончил Тобольскую духовную семинарию. С 1976 по 1978 год служил в армии (в группе войск в Германии). С февраля 1979 по март 1990 года работал машинистом автомобильного крана «КАТО» Управления механизации Мостострой-11 г. Сургута.
С 1990 года по настоящее время – настоятель прихода храма Святого Духа г. Нефтеюганска. С 2006 по 2014 год – настоятель прихода храма в честь преподобного Серафима Саровского с. Чеускино Нефтеюганского района. С 2011 года по настоящее время возглавляет Нефтеюганское благочиние, входящее в состав Ханты-Мансийской епархии.
В период деятельности при его непосредственном участии и под его руководством в населенных пунктах Нефтеюганского района организованы православные приходы, построены храмы: в честь преподобного Серафима Саровского в с. Чеускино; в честь великомученника Георгия Победоносца в п. Юганская Обь; в честь преподобного Сергия Радонежского в п. Усть-Юган; в честь праведного Симеона Верхотурского в с. Лемпино; в честь Сретения Господня в п. Каркатеевы; храм-часовня в честь святителя Филофея Лещинского, митрополита Тобольского в п. Молодежный.
Член Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности, член Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «420 лет казачьему войску».

Матвийчук Николай Ульянович. – Текст : электронный // Нефтеюганск : офиц. сайт органов мест. самоуправления г. Нефтеюганска. – URL: http://admugansk.ru/category/5068 (дата обращения: 15.04.2022).
Матвийчук Николай Ульянович. – Текст : электронный // Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Нефтеюганский район : [офиц. сайт]. – URL: http://www.admoil.ru/pochetnye-grazhdane/5068-matvijchuk-nikolaj-ulyanovich (дата обращения: 13.09.2022).