85 лет Левину Геннадию Михайловичу (р. 1938), буровому мастеру, отличнику нефтяной промышленности (1970), Герою Социалистического Труда (1971), почетному нефтянику Тюменской области (1986), заслуженному работнику и отличнику нефтяной и газовой промышленности РСФСР (1989), заслуженному работнику Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (1998), почетному гражданину Ханты-Мансийского автономного округа (2001).

31.05.2023

Родился в г. Баку Азербайджанской ССР. В 1957 году окончил нефтяной техникум в г. Сызрани по специальности «техник по бурению». Работал помощником бурильщика в Каханской конторе бурения объединения «Куйбышевнефть». С января 1961 года – помощником бурильщика, бурильщиком в конторе бурения треста «Первомайбур-нефть» в г. Отрадном Куйбышевской области. В 24 года ему доверили бригаду, где он 6 лет проработал мастером. Потом всей бригадой уехали в Сибирь, работали на Мегионском месторождении. С 1968 года – буровой мастер Нижневартовского управления буровых работ № 1. С 1980 года – начальник Сургутского управления буровых работ. В г. Сургуте проработал более 20 лет. На Самотлоре сформировался как общественный и государственный деятель.
Избирался депутатом в Совет народных депутатов, депутатом Верховного Совета РСФСР, был заместителем председателя Верховного Совета РСФСР.

Пиманов, А. С. Левин Геннадий Михайлович / А. С. Пиманов. – Текст : непосредственный // Югория : энцикл. Ханты-Манс. авт. окр. – Ханты-Мансийск ; Екатеринбург, 2000. – Т. 2. – С. 114.
Левин, Г. М. «...А жизнь идет напористо, активно» : [беседа с Г. М. Левиным о его судьбе] / Г. М. Левин ; записала Л. В. Лущай. – Текст : непосредственный // Югра. – 2003. – № 7. – С. 20–22.
Салмин, В. Д. Богатырь Геннадий Левин / В. Д. Салмин. – Текст : непосредственный // Сибиряки / В. Д. Салмин. – Екатеринбург, 2005. – С. 79–85.
Левин Геннадий Михайлович. – Текст : непосредственный // Почетные граждане Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. – Ханты-Мансийск, 2006. – С. 44–46.
Левин Геннадий Михайлович. – Текст : непосредственный // Энциклопедический альбом нефти и газа России – история в лицах и свершениях. – Москва, 2012. – Ч. 1. – С. 518.
«Не начальник, а бурильщик». Кем создавалось управление рекордсменов Сургутнефтегаза и чем на заслуженном отдыхе занимается почетный нефтяник Геннадий Левин. – Текст : электронный // UGRA-NEWS.RU : [сайт]. – URL: https://ugra-news.ru/article/06112016/39149/. – Дата публикации: 06.11.2016.