80 лет со дня рождения Матвеева Валерия Сергеевича (1943–2016), члена Союза журналистов России (1987), члена Союза российских писателей (2002), заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2007).

7.11.2023

Родился в с. Ташлы-Тала Лескенского района Кабардино-Болгарской ССР. В 1965 году окончил агрономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института. Служил в армии. В 1966–1967 годах работал агрономом в районном управлении сельского хозяйства Ольховатского района Воронежской области. В 1967–1968 годах – литсотрудник газеты «Звезда» г. Валуйки Белгородской области. С 1968 года – корреспондент, заведующий отделом, ответственный секретарь, заместитель редактора Белгородской областной молодежной газеты «Ленинская смена».
С 1974 года – корреспондент, редактор, старший редактор радио в Ханты-Мансийском окружном Комитете по телевидению и радиовещанию. С 1976 года – руководитель сургутского корреспондентского пункта Тюменского областного телерадиокомитета. С 1981 года – ответственный секретарь сургутской газеты «К победе коммунизма». С 1990 года – руководитель ООО «Радио Сургута». С 2006 года – председатель правления Сургутской организации журналистов. С 2008 года – доцент кафедры литературы и журналистики Сургутского государственного педагогического университета.
С 1981 по 1990 год совместно с Н. М. Шамсутдиновым руководил сургутским литературным объединением «Северный огонек».
Автор книг публицистики и художественной прозы, документально-художественных радиокниг, радиофильмов.
Ушел из жизни 19 апреля 2016 года, похоронен в г. Сургуте.

Пейчева, М. Как вас лучше называть, Валерий Сергеевич? : [о ред. Радио Сургута В. С. Матвееве] / М. Пейчева. – Текст : непосредственный // Мы вместе. – 2001. – Февр. (№ 2). – С. 5.
Матвеев, В. С. Поступить по правде не каждый может : [беседа с В. С. Матвеевым] / В. С. Матвеев ; записала И. Жавнерчик. – Текст : непосредственный // Мы вместе. – 2002. – Дек. (№ 12). – С. 2–5.
Матвеев, В. С. «Слово надо выстрадать...» : как агроном Матвеев журналистом стал : [беседа с В. С. Матвеевым] / В. С. Матвеев ; записала А. Давыдова. – Текст : непосредственный // Аргументы и факты. Югра. – 2012. – 7 нояб. – C. 3.
Матвеев Валерий Сергеевич. – Текст : электронный // Югра Литературная : [информ.-справ. портал]. – URL: https://ugralit.okrlib.ru/authors/matveev-valeriy-sergeevich (дата обращения: 28.06.2022).