205 лет со дня рождения Антала Регули (1819–1858), венгерского ученого, лингвиста и этнографа.

13.06.2024

Родился в г. Зирц (Венгрия) в семье адвоката. В 1834 году окончил гимназию. С 1834 по 1836 год изучал право и философию в Академии г. Дьере, затем продолжил учебу в Будапештском университете. Именно в это время познакомился с сочинениями своих земляков – Яноша Шайновича «Доказательство. Язык венгров и лопарей тождествен» и Самуэла Дьярмати «Сродство языка венгерского с языками финского происхождения, грамматически доказанное». Эти ученые впервые попытались научно обосновать идею родства венгров с обскими уграми.
Всю жизнь посвятил поискам прародины венгров, а также истоков и родственных связей венгерского языка. В 1841 году приехал в Санкт-Петербург с целью отыскать в России свидетельства, что венгры принадлежали к одному с финнами племени. С 1843 по 1845 год совершил путешествие по Уралу от Перми до берега Северного Ледовитого океана и обратно, где собирал этнографические и лингвистические материалы по марийцам, эрзянам, манси и ханты. Впервые доказал родство венгерского, хантыйского и мансийского языков. В августе 1846 года вернулся в г. Санкт-Петербург, а в сентябре 1847 года – в Венгрию. Из-за ухудшающегося состояния здоровья не смог обработать собранные во время поездки материалы. Это сделали его последователи.
Ушел из жизни 23 августа 1858 года, похоронен в г. Будапеште.

Папай, Й. Божество слова : «Памяти Антала Регули» / Й. Папай ; пер. с нем. Н. В. Лукина. – Сургут : Северный дом, 1993. – 55 с. – Текст : непосредственный.
Бардин, Г. И. Антал Регули. Карта Северного Урала / Г. И. Бардин. – Текст : непосредственный // Югра. – 1994. – № 4. – С. 30–31.
Шесталов, Ю. Регули : эссе / Ю. Шесталов. – Текст : непосредственный // Эринтур. – Ханты-Мансийск, 1997. – Вып. 2. – С. 66–132.
Немысова, Е. А. Роль исследований венгерского ученого Антала Регули для обско-угорских народов / Е. А. Немысова. – Текст : непосредственный // Материалы VI Югорских чтений «Героический эпос обских угров: наследие и современность», посвященных 185-летию А. Регули, 130-летию А. Каннисто и 85-летию Э. Вертеш, г. Ханты-Мансийск, 12 мая 2004 г. – Москва, 2005. – С. 3–10.
Ромбандеева, Е. И. Слово автора-составителя данного фольклорного тома / Е. И. Ромбандеева. – Текст : непосредственный // Героический эпос манси (вогулов). – Ханты-Мансийск, 2010. – С. 520–524.