90 лет со дня рождения Нуриева Бориса Исаевича (1934–2015), почетного нефтяника Тюменской области, почетного работника топливно-энергетического комплекса, заслуженного работника нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа (2003).

20.09.2024

Родился в с. Привольное Азербайджанской ССР. В 1957 году окончил Бакинский индустриальный институт. Работал в объединении «Татнефть», прошел путь от оператора по добыче нефти до заместителя начальника нефтегазодобывающего управления «Актюбанефть». Работал главным инженером Азнакаевского Управления по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. С 1978 по 1979 год – главный инженер Управления по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин Нижневартовскнефтегаза. В 1979 году возглавил нефтегазодобывающее управление «Мамонтовнефть». В 1983 году назначен генеральным директором производственного объединения «Красноленинскнефтегаз». С 1987 года – начальник управления по добыче нефти «Главтюменьнефтегаза». С 1990 по 1996 год – первый вице-президент ОАО «Сибирская нефтяная компания «Сибнефть». С 1997 года – генеральный директор Ноябрьскнефтегаза. С 2000 года – председатель Совета директоров ОАО «ТНК-Нягань». С 2001 года – депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры III созыва. В 2006 году вышел на заслуженный отдых.
Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Его имя занесено на мемориал «Звезды Югры» в г. Ханты-Мансийске (2018).
Последние годы жил в Подмосковье.

Нуриев, Б. И. «Мы слишком хотели взять от недр все...» : [интервью с Б. И. Нуриевым о работе на Севере, о достигнутом в связи с 70-летним юбилеем] / Б. И. Нуриев ; записал А. Фатеев. – Текст : непосредственный // Югра. – 2004. – № 10/11. – С. 24–29.
Иноземцева, Н. Созидатель / Н. Иноземцева. – Текст : непосредственный // Трибуна Нефтяника. – 2011. – 29 сент.
Егоров, В. С. Нуриев Борис Исаевич. Путь длиною в жизнь... / В. С. Егоров. – Текст : непосредственный. – Москва : 12 ЦТ, 2017. – 227, [1] с., [1] л. портр.