90 лет Теплякову Евграфию Артемьевичу (р. 1934), заслуженному геологу РСФСР (1980), члену-корреспонденту РАЕН, почетному разведчику недр, почетному работнику газовой промышленности, почетному нефтянику, почетному гражданину Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2003).

6.10.2024

Родился в г. Омске. В 1957 году окончил Томский политехнический институт. Работал в Ханты-Мансийском автономном округе инженером, старшим геологом, начальником геологических отделов Юганской, Сургутской, Усть-Балыкской нефтеразведочных экспедиций и партий. С 1963 по 1972 год – главный геолог Сургутской нефтеразведочной экспедиции. При его участии были открыты Мегионское, Усть-Балыкское, Федоровское, Лянторское, Алехинское месторождения. С 1972 года работал в управлении «Главтюменьгеология» старшим геологом партии подсчета запасов месторождений. За время работы участвовал в определении прироста, составлении балансов нефти, был ответственным исполнителем по подсчету запасов по Варьеганскому, Салымскому, Холмогорскому и другим месторождениям. В 1991–1992 годах – начальник геологического отдела Западно-Сибирского комитета по использованию недр в Тюменьгеологии, с 1992 по 1995 год – вице-президент концерна «Тюменьгеология», консультант ОАО «Тюменьнедра». С 1995 по 2012 год – заместитель директора по геологии научно-аналитического центра регионального недропользования округа. Один из первооткрывателей крупных месторождений Среднего Приобья: Алехинского, Быстрицкого, Федоровского, Приобского, Мегионского и др. Принимал участие в обосновании и открытии более 300 месторождений Тюменской области.
Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», знаком «За заслуги перед округом» (2003), «За заслуги перед городом Сургутом» (2007). Лауреат Государственной премии СССР (1984). В 2022 году в Ханты-Мансийске в его честь открыта памятная плита «Звезды Югры».
Живет в г. Тюмени.

Золотой фонд кадров Западно-Сибирских геологоразведчиков. – Текст : непосредственный // Западная Сибирь – крупнейшая нефтегазоносная провинция мира. Этапы открытия и освоения : материалы юбилейн. науч.-практ. конф., г. Тюмень, 17–18 сентября 1998 года. – Тюмень : [б. и.], 1999. – С. 194.
Салмин, В. Шанс был один. Из тысячи / В. Салмин. – Текст : непосредственный // Возрождение. – 2002.– № 3.– С. 4–5.
Раисов, С. Разведчик углеводородов / С. Раисов. – Текст : непосредственный // Тюменская правда. – 2002. – 16 апр.
Тепляков Евграфий Артемьевич. – Текст : электронный // Почетные граждане Югры. – Электрон. текстовые дан. – Екатеринбург : Баско, 2009. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
Бессонов, Г. «Серый кардинал» геологии: Он знал, где искать нефть / Г. Бессонов. – Текст : непосредственный // Югра. – 2010. – № 10. – С. 49–51.
Ахметов, Р. Мы говорим: геология. Подразумеваем – Тепляков! / Р. Ахметов. – Текст : непосредственный // Тюменские известия. – 2014. – 7 окт. – С. 3.
Маслова, О. Ветра и солнца брат... : почетный гражданин Югры Евграфий Тепляков ветеран геологии более полувека / О. Маслова. – Текст : непосредственный // Новости Югры. – 2015. – 1 окт. – С. 22.