100 лет со дня рождения Башмакова Виктора Яковлевича (1924–2018), ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Ханты-Мансийска (2000), почетного гражданина Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2017), заслуженного деятеля физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа.

17.10.2024

Родился в с. Базьяны Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района. В июле 1942 года призван на фронт. В апреле 1945 года тяжело ранен, долгое время находился в госпитале, лишился руки. После войны работал заведующим Реполовским сельским клубом, заведующим отделом торговли и культуры Самаровского райисполкома и председателем районного спортивного комитета. Окончил вечернюю среднюю школу. В 1957 году избран судьей  Самаровского района. После окончания Свердловского юридического института с 1964 по 1994 год был членом суда Ханты-Мансийского автономного округа. С 1950 года активно занимался спортом. Неоднократный победитель и призер международного Кубка мира по лыжным гонкам, победитель всероссийских лыжных соревнований среди ветеранов.
Участник Парада Победы на Красной площади в г. Москве (2000). Лауреат конкурса «Спортивная элита» в номинации «Легенды Югорского спорта» (2001). В 2019 году в его честь открыт памятный знак на спортивном комплексе ЮКИОР, в мае 2020 года спортивному колледжу ЮКИОР присвоено его имя.
Награжден тремя орденами Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ведомственными, региональными наградами, юбилейными медалями.
Ушел из жизни 27 января 2018 года, похоронен в г. Ханты-Мансийске.

Башмаков Виктор Яковлевич. – Текст : электронный // Почетные граждане Югры [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые дан. – Екатеринбург : Баско, 2009. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
Сладкевич, С. Нас не бросали на поле боя, а отправляли учиться / С. Сладкевич. – Текст : непосредственный // Югра. – 2010. – № 6. – С. 84.
Захарова, Г. На «боевом» посту / Г. Захарова ; фот. И. Дементьев. – Текст : непосредственный // Старт. – 2010. – № 10. – С. 47–48.
Потехина, Е. Четырежды рожденный / Е. Потехина. – Текст : непосредственный // Новости Югры. – 2013. – 9 мая. – С. 13.
Захарова, Г. В. Мы – мужики крестьянские / Г. Захарова. – Ханты-Мансийск : Принт-Класс, 2014. – 223 с. – Текст : непосредственный.