95 лет со дня рождения Роговой Руфи Михайловны (1927–2011), доктора педагогических наук, профессора, действительного члена Академии педагогических и социальных наук.

27.10.2024

Окончив Березовскую среднюю школу, в 1947 году поступила на филологический факультет Омского педагогического института, но вскоре оставила учебу ввиду материальных трудностей. В 1956 году заочно окончила факультет русского языка и литературы Тюменского педагогического института.
В декабре 1949 года избрана секретарем Ханты-Мансийского окружкома ВЛКСМ по школам, а в январе 1953 года – секретарем Тюменского обкома ВЛКСМ по школам, в 1957 году – 1-м секретарем обкома комсомола. В 1958 и 1961 году избиралась членом Тюменского облисполкома, членом обкома партии и кандидатом в члены бюро. В июне 1961 года перешла на работу заместителем заведующего отделом комсомольских органов по союзным республикам ЦК ВЛКСМ, в 1958 году избрана членом ЦК. В сентябре 1964 года перешла работать в Министерство просвещения РСФСР начальником отдела, затем начальником управления воспитательной работы. Активно содействовала развитию сети внешкольных детских учреждений и изданию массовым тиражом книг серии «Школьная библиотека». В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию и начала работать в НИИ общих проблем воспитания АПН СССР. В 1986 году защитила докторскую диссертацию по теме «Формирование мировоззрения учащихся старших классов общеобразовательной школы». Председатель Научного совета по проблемам формирования мировоззрения учащихся и студентов при президиуме Российской академии образования. Под ее научным руководством защитили кандидатские диссертации 20 аспирантов из России, Болгарии, Чехословакии, Вьетнама. Автор 6 монографий, 12 пособий для школ и вузов; более 130 работ.

Рогова Руфь Михайловна. – Текст : непосредственный // Авторы публикаций об Югре в западносибирской и уральской периодике. 1857–1960 гг. : материалы к биографическому словарю. – Ханты-Мансийск, 2008. – С. 276.
Маслова, О. Руфь Рогова: жизнь и судьба : об общественно-политическом деятеле Руфи Михайловне Роговой / О. Маслова. – Текст : непосредственный // Новости Югры. – 2010. – 11 марта. – С. 14 (Прил.: Имя Югра).