Литературные новости: Исследование «ЛитРес» о роли еды в литературе
Еда занимает особое место не только в жизни человека, но и в русской литературе. К такому выводу пришли аналитики сервиса электронных и аудиокниг «ЛитРес» совместно с аналитиками программы лояльности одной из торговых сетей.
Всего эксперты исследовали 100 произведений классической русской литературы XVIII-XX века. Проверяли, какая еда и как часто встречается в творчестве писателей. Выявили автора, «который любит поесть» и составили продуктовые корзины литературных героев известных классиков.
Среди самых часто встречающихся блюд и продуктов в художественных произведениях хлеб (встретился 1330 раз) и чай (1316 раз). Также, в топ вошли масло, молоко, курица, соль и кофе. Среди первых блюд в лидерах – щи.
Автор, который больше всего писал про еду – Иван Гончаров. В романе «Обломов» более 150 упоминаний разных блюд и продуктов. В поэме «Мертвые души» Николай Гоголь упомянул менее 150 блюд и продуктов. На третьем месте – Лев Толстой. В романах «Война и мир» и «Анна Каренина» упоминается более 100 названий еды.
Эти и другие книги вы можете взять в отделе обслуживания на 1 этаже.
#Окружнаябиблиотека #ХантыМансийск #МихаилБулгаков #книжныеновости #литературныеновости