70 лет со дня рождения Лапиной (Неттиной) Маины Афанасьевны (1951–2017), кандидата исторических наук (1997), заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2012).

30.04.2021

Родилась в д. Теги Березовского района. В 1972 году окончила Салехардское межокружное культурно-просветительное училище, в 1979 году – Челябинский государственный институт культуры. После окончания училища работала в Ямало-Ненецком автономном округе в учреждениях культуры. С 1974 года преподавала клубное дело в Салехардском межокружном училище культуры и искусства.

В начале 1990-х годов переехала в г. Ханты-Мансийск. С 1991 по 1995 год – член правления Фонда развития финно-угорских культур. С 1991 по 2010 год работала в Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок: с 1998 по 2002 год была его директором, руководила отделом этнологии.

Научные интересы ученого связаны с этнографическими исследованиями по культуре родного народа, а именно: традиционной хантыйской этике, музыкальной культуре и фольклору хантов. Автор свыше 100 научных трудов, вышедших на хантыйском, русском и немецком языках. Принимала активное участие в подготовке и написании статей для энциклопедии Ханты-Мансийского автономного округа «Югория». С 2002 года работала над составлением хантыйского фольклорного тома серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» Сибирского отделения Российской академии наук.

Активно участвовала в работе международных, всероссийских конференций, симпозиумов в области финно-угроведения, выступала с докладами на VIII, IX, X, XI Международных конгрессах финно-угроведов в Ювяскюля (1995), Тарту (2000), Йошкар-Оле (2005), Пилишчабе (2010). Как член Комитета финно-угроведов Российской Федерации была одним из организаторов IV Всероссийской конференции финно-угроведов «Языки и культура финно-угорских народов в условиях глобализации» (Ханты-Мансийск, 2009).

Награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1988), почетными грамотами. Ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» (2007).

Белобородов, В. К. Лапина Маина Афанасьевна / В. К. Белобородов // Ученые и краеведы Югры / В. К. Белобородов, Т. В. Пуртова. – Тюмень, 1997. – С. 164–165.

Лапина Маина Афанасьевна // Ученые обско-угорских народов : биобиблиогр. справ. – Ханты-Мансийск, 2001. – С. 160–170.

Лапина Маина Афанасьевна : библиогр. указ. науч. тр. и публ. Вып. 2 / Департамент образования и молодеж. политики Ханты-Манс. авт. окр. – Югры, Об.-угор. ин-т прикладных исслед. и разраб. ; сост. С. П. Берендеева ; ред. Т. В. Волдина. – [Доп. изд.]. – Ханты-Мансийск : Принт-Класс, 2011. – 46, [1] с.

[Лапина Маина Афанасьевна] : [некролог] // Новости Югры. – 2017. – 17 авг. – С. 29.